Sonntag, 16. Dezember 2012

Chocolate Chai Cupcakes

Heute wird schon die dritte Kerze am Adventskranz angezündet und passend dazu hab ich für euch super leckere und vor allem weihnachtliche Chocolate Chai Cupcakes.
Chai Latte ist seit kurzem mal wieder mein absolutes Lieblingsgetränk und da musste ich natürlich unbedingt passende Cupcakes in meinem Repertoire haben.
Der Schokogeschmack wird mit Zimt, Ingwer, Kardamon, Nelke und Muskatnuss verfeinert und das Frischkäse-Zimt-Frosting fügt noch eine gewisse Frische hinzu, die die Cupcakes nicht zu süß werden lässt.

Im saftigen Schokoteig befinden sich einige weihnachtliche Gewürze, die zusammen mit dem Zimt-Frosting einfach himmlisch schmecken. Je nach Geschmack verwendet einfach mehr oder weniger der jeweiligen Gewürze ;-)


Chocolate Chai Cupcakes


  • 80g weiche Butter
  • 280g Zucker
  • 200g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 30g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 240ml Vollmilch
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Kardamon
  • 1/4 Tl Ingwer
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. Muskatnuss
Backofen auf 170°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereiten.

Butter mit Zucker verrühren. Vorsichtig (ziemlich staubig!) Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz unterrühren bis eine sandige Masse entstanden ist.

In einem hohen Gefäß die Milch mit den Eiern verquirlen und alle Gewürze unterrühren.

Zuletzt die flüssigen Zutaten nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und verrühren.

Den Teig in die Muffinförmchen geben und für 18-20min backen. (Garprobe!)

Auf einem Rost abkühlen lassen und in der Zwischenzeit kann dann schon einmal das Frosting vorbereitet werden.

Zimt-Frosting

  • 2 Pakete Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 20g Butter
  • 250g Puderzucker
  • etwas Ahornsirup
  • etwas Zimt
Frischkäse mit Butter verrühren. Puderzucker darüber sieben und alles so lange miteinander vermengen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Einen kleinen Schuss Ahornsirup und Zimt dazugeben. (Zimt einfach so lange hinzugeben, bis man ihn ein klein wenig herausschmeckt ;-) ).

Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.

Je nachdem könnt ihr dann noch kleine Goldperlen, weihnachtliche Streusel oder einfach nur ein wenig Zimt auf dem Topping verteilen.



Schönen 3. Advent :-)

Eure Juli

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